校長あいさつ

さいたま市の東部を流れる水量豊かな元荒川、その東岸に位置する本校は、明治19年に開校し、歴史と伝統、また豊かな自然に彩られた学校として、保護者・地域の皆様に親しまれ大切にされてきた温かな学校です。元荒川の恵みを求めてやって来るたくさんの鳥たちと、学区の大部分に田園風景が広がる本校は、過去から脈々と受け継がれてきた産業や文化を取り入れた教育活動も特色の一つとなっております。
 学校という施設は学びの場です。子どもたち一人ひとりがもっている素晴らしい力を、他者との関わりによって磨き合うことができる場であり、一人ではできないことも学び合うことによってできるようになる学習の場です。
 今年度も、歴史ある川通小学校では、素直で明るい子どもたちに対して、地域の皆様、保護者の皆様、教職員が協力して、「未来を生きるたくましい子どもたち」へ育ててまいります。

【学校教育目標】
  〇思いやりのある子    〇自ら学ぶ子    〇たくましい子

【めざす子ども像】
 ・基礎的な知識を備え、学びへの技能を身につけた子ども     (知)